Halaman ini menyediakan berbagai informasi mengenai pencegahan penyakit diabetes mellitus lewat bahan makanan dan resep yang dapat Anda olah dalam kehidupan sehari-hari.
Diabetes melitus merupakan penyakit yang ditandai dengan adanya kenaikan gula darah disebabkan oleh terganggunya hormon insulin yang memiliki fungsi untuk menjaga homeostasis tubuh dengan cara menurunkan kadar gula dalam darah.
Menurut IDF (International Diabetes Federation), Indonesia menduduki peringkat kelima negara dengan jumlah diabetes terbanyak dengan 19,5 juta penderita di tahun 2021 dan diprediksi akan menjadi 28,6 juta pada 2045.
Diabetes terdiri dari beberapa tipe, tiap tipe memiliki penyebab berbeda, diantaranya sebagai berikut.
Hiperglikemia adalah kondisi medis yang terjadi ketika kadar glukosa dalam darah meningkat di atas batas normal. Kondisi ini ditandai dengan kadar gula darah sewaktu ?200 mg/dl atau gula darah puasa ?126 mg/dl. Jika tidak dikontrol, hiperglikemia dapat meningkatkan risiko diabetes dan komplikasi kesehatan lainnya.
Olahraga rutin membantu mengontrol gula darah dan meningkatkan sensitivitas insulin.
Makan bergizi, kurangi gula, dan tidur cukup untuk menjaga metabolisme tubuh.
Membersihkan dengan menggosok kaki setiap hari menggunakan air bersih dan sabun mandi dan keringkan kaki dengan handuk lembut dan bersih termasuk daerah sela-sela jari kaki.
Memberikan body lotion pada daerah kaki yang kering agar kulit tidak menjadi retak. Tetapi jangan memberi pelembab pada sela-sela jari kaki karena sela-sela jari akan menjadi sangat lembab dan dapat menimbulkan tumbuhnya jamur.
Gunting kuku kaki lurus mengikuti bentuk normal jari kaki, tidak terlalu pendek atau terlalu dengan kulit.