Contact
- Email:ratuaisyah@apps.ipb.ac.id
Bahan Bakso-Ikan :
- Daging300 g, tak berlemak
- Kaldu Perebus Daging1250 ml
- Serai2 btg, memarkan, simpulkan
- Daun Jeruk Purut5 lbr
- Soun50 g, rendam hingga mengembang, tiriskan
- Tauge300 g, seduh air mendidih
- Daun Kol100 g, buang tulangnya, iris halus
- Daun Bawang & Seledri2 btg, iris halus
- Bawang Goreng & Jeruk NipisSecukupnya
Bumbu Dihaluskan :
- Bawang Putih5 siung
- Kemiri4 bh, sangrai
- Gula Pasir1/2 sdt
- Merica1/2 sdt
- Garam1 sdt
Langkah Kerja :
- 1. Haluskan bumbu menggunakan chopper.
- 2. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk dengan 1 sdm minyak hingga harum.
- 3. Masukkan semua bahan ke dalam panci kaldu.
- 4. Rebus daging, potong tipis, lalu masak kembali dengan api kecil hingga kuah menyusut menjadi 1000 ml.
- 5. Bagi pelengkap (tauge, soun, daging) ke dalam 4 mangkuk.
- 6. Tuangkan kuah mendidih, taburkan daun bawang, seledri, dan bawang goreng.
- 7. Sajikan dengan sambal rawit, jeruk nipis, dan perkedel kentang panggang.
- 8. Buat bakso dari adonan ikan sebanyak 1 sendok teh, rebus dalam air mendidih, lalu angkat.
- 9. Masukkan semua sisa bahan ke dalam kaldu, masak hingga matang.
- 10. Taburkan daun bawang, dan lengkapi dengan sambal rawit serta jeruk nipis.